LPL下注官网

LPL下注|首页 欢迎您市藏书楼欢迎您的光临! 今天是:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 专题活动 >> 馆员交流学习

旧书重读别样应景——毕淑敏《花冠病毒》

  • 发布时间:2020-11-02
  • 发布者:LPL下注|首页 欢迎您市藏书楼
 

 

  2020年春节以来,一场不期而至、突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情先是突袭了中国,然后又席卷了世界。

  被世界卫生组织命名为“COVID-19”的新型冠状病毒制造的这场灾难,已经造成了何等惨烈的后果!经济、社会成长受阻,人民生活阻滞。并且就目前情势来看,人类还远远未到取得阻击战胜利的时刻!也远远超过了2003年初“非典”疫情所造成的严重后果。病毒面前,无人能够独善其身;唯有众志成城、加强协作,才能迎来胜利的曙光!

  由此,在“非典”、新冠肺炎这样亲身经历的疫情面前,阅读中国作家毕淑敏结合本身经历非典残虐而撰写的一部科幻小说《花冠病毒》才能更加感同身受。毕淑敏说,读这本小说,有一个小小用处——倘如某一天你遭逢瘟疫,生死相搏,或许你有可能活下来!而事实上,这确实不仅仅是关于病毒的故事,还关乎人性的狭隘、无知、贪婪、勇气、牺牲和抗争……

  小说讲述的情境是,20NN年,一种极其凶猛罕见的嗜血病毒——“花冠”,突袭有1000万人口的中国燕市,人类与病毒之间的殊死大战就此拉开帷幕!亲临一线的科研教授于增风给这种古老生物赋予了“花冠病毒”这样一个艳丽的名字。拥有心理学布景的女作家罗纬芝成为亲临抗疫一线的采访组成员,从而深入了解了这场巨大瘟疫中方方面面的战况和应对灾难之策,体察到普通人濒临死亡时的心理困境!

  现实世界里,在COVID-19突袭之下,病毒和疫情面前,无人能够单单依靠本身的力量就战而胜之。中国基本上已经打赢了前期的阻击战,但还不能轻言胜利;而世界上其他各国,疫情成长越来越超乎想象。小说中,“花冠病毒”所导致的疫情使得民众生命顿时陷入重重危机之中。但正如那句俗话所说的,林子大了,什么鸟都有。小说中和现实世界里,同样不乏不怀好意、混淆视听甚至是企图混水摸鱼获得私利的国家、LPL下注|首页 欢迎您与个人。小说中,罗纬芝不幸被感染之后幸运地获得药剂死里逃生;而更多的患者则是命悬一线。在药剂研发方面,无论是李元所属的团队,还是郝撤效命的外国LPL下注|首页 欢迎您,都巴望着能操作第一手病毒资料率先研发出特效药……

  在面临无法逃脱的疫情时,人类究竟应该如何做才是战胜突如其来的险恶困境的准确应对方式?这确实是一特殊值得深思的问题。无论如何,有一点毋庸置疑,首先是要团结起来一致面对;其次是找出病毒的来源、本相,研制出病毒疫苗,进而拯救民众——这才是准确的反应。病毒和疫情面前,自私自利、投机取巧或者嫁祸他国他人,都不会有好的成果。正如小说中的外交部长所说:“病毒这个东西是没有护照的,也不需要签证。它不会老诚恳实地按着人类的意志互粉局限在某些地方……”确实如此。

 

  郝梦寅

打印保藏关闭